您現在正在瀏覽:首頁 > 防水動態 > 正文
 

水庫工程中的防水防滲漏處理施工方案

發布時間:2019-01-15   分類: 防水動態   瀏覽次數:73  16px  14px  12px
摘要: 防水114 ?( fs114.com.cn ) 水庫的滲漏原因很多,處理滲漏的技術也比較復雜,概括的來說,當前國內主要使用以下幾種手段來處理滲漏水問題。 1. 垂直防滲技術 垂直防滲常適用于地基透水層較薄或隔水層較淺的情況,以……

 

防水114 ?( fs114.com.cn

水庫的滲漏原因很多,處理滲漏的技術也比較復雜,概括的來說,當前國內主要使用以下幾種手段來處理滲漏水問題。

1. 垂直防滲技術

垂直防滲常適用于地基透水層較薄或隔水層較淺的情況,以做成封閉式防滲帷幕來根治壩基滲透破壞的險情,可以比較徹底地解決壩基和壩身滲漏問題。

1.1塑性混凝土防滲墻技術 。防滲墻的機理是:使用專用機具(烏卡斯鉆機),在已建的壩體或覆蓋層透水地基中建造槽型孔,以泥漿固壁,并利用高壓泵將泥漿壓入孔底,攜帶巖渣,再從孔底回流到地面,然后采用直升導管,向槽孔內澆筑混凝土,形成連續的混凝土墻,起到防滲目的。塑性混凝土是用黏土和膨潤土取代普通混凝土中的大部分水泥形成的一種柔性工程材料。普通混凝土相比,塑性混凝土彈性模量低、極限應變大、能適應較大變形、抗滲性能好的特點。塑性混凝土防滲墻的一般施工步驟是:

(1)修建施工平臺及導向槽;

(2)劃分槽段。槽段的長度宜盡量加長,以減少槽段間接頭數量,提高墻體的整體性。但受墻基地質條件限制及成槽深度等因素影響,槽段又不宜過長。根據工程特點,采用沖擊鉆與液壓抓斗相結合的“兩鉆三抓”成槽方式,即用沖擊式鉆機鉆槽孔兩端的接頭孔,槽段中間部分用“三抓”完成。

(3)混凝土澆筑。采用直升導法澆筑水下混凝土由混凝土輸送泵往儲料斗送料。

(4)泥漿固壁。塑性混凝土防滲墻施工過程中,固壁泥漿直接影響工程的施工進程和槽壁的穩定,并能起到冷卻鉆頭、潤滑鉆具、懸浮巖屑以及防止坍孔的作用。

(5)清孔換漿。抓斗在抓孔過程中,會有部分細砂或其他巖渣懸混在泥漿中,然后逐漸沉淀到底孔,抓斗在挖掘槽孔底部時也會遺留少部分細砂和巖渣,這些淤積物都必須在混凝土澆筑前清理干凈 否則,會給墻體質量帶來危害。

(6)墻體塑性混凝土澆筑。塑性混凝土的澆筑采用泥漿下直升導管法,導管采用直徑為250mm的鋼制導管,絲扣連接,導管安裝用16t吊車或沖擊鉆輔助下設。t01dd29a3cbae22d4d7

(7)槽段連接。墻段連接采用接頭管法,即在一期槽孔澆筑前在槽孔兩端下設鋼管,待混凝土初凝后,按一定的速度將其拔起,形成混凝土接頭孔。

1.2高壓噴射灌漿防滲技術。高壓噴射灌漿防滲技術的機理是:按設計布孔,利用鉆機鉆孔,將噴射管置于孔內(內含水管、水泥管和風管),由噴射出高壓射流沖切破壞土體,同時隨噴射流導入水泥漿液與被沖切土體攪拌,噴嘴上提,漿液凝固,在地基中按設計的方向、深度、厚度及結構形式與地基結合成緊密的凝結體,起到防滲作用。

2. 水平防滲技術

水平鋪蓋分利用天然黏土和人工填筑黏土兩種,可以就地取材、造價低、施工工作面大、工期短、簡單易行,不需要特殊的施工設備和器材。按設計要求施工,可以滿足滲透穩定,但滲透量較大,壩基下游仍有一定的坡降。因此在采用水平鋪蓋防滲時,必須結合下游排水減壓設施。

3. 使用化學補強技術處理水庫滲漏

化學補強是在不改變原工程結構的前提下,利用原混凝土結構強度,對其薄弱環節產生的裂縫和破損部分,采用化學物質環氧材料進行局部修補的一種方法目的是恢復建筑物的整體性,保持混凝土的強度、耐久性和抗滲性。環氧材料具有較高的粘結強度,并具有一定的彈性能與新老混凝土很好地結合,是目前較理想的防滲堵漏新型材料,其組成成分主要有:

(1)主劑環氧樹脂是有環氧基團的高分子聚合物,其結構是線型的,本身不會固化,但流動態隨溫度高低而發生變化加固化劑后,具有良好的粘結性;

(2)固化劑;

(3)增韌劑;

(4)稀釋劑;

(5)填料等。

具體步驟:首先清除混凝土表面污漬,先沿裂縫溝槽,把漏水處用水玻璃摻水泥止住水,然后用環氧砂漿修補,接著填筑環氧砂漿,待填滿后用木板壓緊壓平。

水庫是水利產業的重要組成部分。水庫是民心工程,改革開放以來,尤其是近年來隨著經濟的快速發展,國家對水庫的各項投資逐漸加大,水庫工程的數量、規模及建設質量都有了巨大的進步。但對水庫的防滲漏問題我們仍然不能掉以輕心,必須在思想和行動上來,切實提高水庫的質量。防水114 ?( ?www.arzpnp.tw

 

 

發表評論

*

* 絕不會泄露


 

Copyright ? 2012 防水114網-fs114.com.cn

2019年买马生肖单